Boeuf Bourguignon (Estofado de buey al vino tinto con panceta, cebolla y champiñones)

Hoy os traigo una de sus recetas más famosa, ya sea por que es un plato delicioso, típico y muy valorado en la cocina francesa o por su peso en la película, tal es así que yo ya no me he podido resistir mas!img_5065Primero que nada, quiero que tengáis en cuenta que este plato lo podéis hacer con carne de cerdo, ternera o buey. Deberemos elegir las partes magras y calcularemos la cocción restando una hora en el caso de optar por la carne de cerdo.!img_5064

Os acordáis que siempre digo que gracias a esta mujer he aprendido mucho de cocina pero en especial cosas tan básicas como secar la carne para que se pueda dorar perfectamente y esas cosas? Pues aquí también lo aplicaremos y os quiero avisar antes para que lo tengáis en cuenta porque se lleva su tiempo…el resultado compensa? SI!

También se recomienda acompañar con patatas hervidas, arroz o fideos.

Necesitamos:

img_5075 1 Cazuela que podamos introducir en el horno

 

 

img_5062-175g de panceta ahumada
-aceite de oliva
-750g de carne magra para estofar (cortada en dados de 5cm aprox.)
-1 zanahoria cortada en rodaja
-1 cebolla en aros
-3 tazas de vino tinto jove con cuerpo
-2-3 de caldo de vacuno en conserva
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-1/2 cucharada de tomillo
-2 cucharadas de harina
-1/4 cucharadita de pimienta
-sal

—-Para la guarnición—-

Cebollitas blancas glaseadas en fondo

-18-24 cebollas blancas peladas
-1 1/2 cucharada de mantequilla
-1 1/2 cucharada de aceite

Champiñones salteados

-2 cucharadas de mantequilla
-1 cucharada de aceite
-250g de champiñones frescos (enteros si son pequeños o laminados o cuarteados si son grandes)
-Sal y pimienta

y, vamos a ello!!!!!

Ponemos una cazuela con agua a hervir (1,5 litros aprox) para escaldar la panceta.
Antes le quitaremos la corteza y la cortaremos en palitos de 5mm de ancho por 4 cm de largo. Escaldaremos la corteza y la panceta durante 10 minutos. Escurriremos y secaremos.

 

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Poner el horno a precalentar a 230º

En esa cazuela, una cucharada de aceite de oliva y salteamos la panceta previamente secada (con un papel de cocina absorbente o trapo limpio) durante 2-3 minutos. Apartar la cazuela del fuego, retirar y guardar la pancita. Volver a poner la cazuela en el fuego y calentar el aceite hasta que empiece a humear antes de saltear la carne previamente secada.

Saltearla mejor por tandas y asegurarse de que estén bien dorados.
Reservar junto con la panceta.

En el mismo aceite dorar la zanahoria y la cebolla y poner de nuevo la carne y la panceta, espolvorear todo con 2 cucharadas de harina y darle unas vueltas para que cubra ligeramente la carne.
Colocar la cazuela en la parte media del horno 4 minutos, sin tapa.

Sacamos la cazuela y bajamos el horno a 165º

Verter el vino y el fondo, tiene que cubrir más o menos la carne, sino la cubre, añade fondo.
Añadir el concentrado de tomate, el ajo majado, las hierbas aromáticas y la corteza de la panceta.
Llevarlo a ebullición en el fogón.
Tapar la cazuela y meterla en la parte inferior del horno por 2  1/2-3 horas.

 

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____A preparar las cebollitas y los champiñones____

Las cebollas glaseadas oscuras son ideales para este plato y muy fáciles de preparar.

Poner 1  1/2 cucharada de mantequilla y de aceite en una sartén, cuando burbujeen, agregar las cebollitas y saltearlas durante 10 minutos.
Procura que se doren por todos lados por igual y que no se rompa la piel.

 

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Verter la 1/2 taza de vino blanco seco o caldo, un atadillo de hierbas, sal y pimienta la gusto y tapar a fuego suave durante 40-50 minutos.

Ahora vamos a preparar los champiñones salteados!!!!

En una sartén a fuego vivo: 1 cucharada de mantequilla y una cucharada de aceite, en cuanto disminuya la espuma, añadir los champiñones cortados a cuartos si son grandes o enteros si son pequeños.
Agitar la sartén durante 4-5 minutos y ya los tendremos ligeramente dorados.


Pasadas las 2:30-3h de cocción, la carne debe de estar ya blandita.

Con un tamiz o colador, vamos a colar la carne, que pondremos de nuevo en la cazuela previamente enjuagada.
Con la salsa, lo que vamos a hacer es ponerla en otra cazuela y darle un hervor para desgrasarla (Veremos que cuando hierve, arriba se hace una capita de grasa que vamos a poder sacar con una espumadera.

En la cazuela junto con la carne y la panceta añadiremos las cebolletas y los champiñones y por último regaremos con la salsa.

 

Serviremos con perejil fresco picado y mucho amor!!

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Espero que os guste el post, pero sobretodo espero haveros animado a probar de hacer esta deliciosa receta!!!

No os va a defraudar….BON APPETTIT!!!img_5145

 

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