QUICHE AUX POIREAUX (Quiche de puerros)

Para los amantes de los puerros, una verdura a veces olvidada que sorprende tantísimo con su sabor. Por eso he elegido que mi primera quiché del libro de recetas de Julia Child sea de puerros. “No puede salir mal”- pensé, y como siempre, si sigues a rajatabla sus recetas y haces las cosas con un poco de cariño, ahí está el plato, esplendoroso, rebosando de mantequilla y muriendo de ganas de deleitarte…Sin más, aquí os dejo la receta.

Deciros que voy aglomerando y intercalando pasos de la receta para hacéroslo fácil, y esta lleva la elaboración de la masa brisa, así que vamos a ello!!

Ingredientes

Para la masa brisa:

  • 280 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de azúcar
  • 170g de mantequilla
  • 4 cucharadas de margarina vegetal
  • 1/2 taza de agua muy fría
  • legumbres secas (preferible, no imprescindible)

Esta masa se debe mezclar con rapidez ya que lleva una buena cantidad de mantequilla y ésta al contacto con las manos se ablanda rápidamente y no permite trabajar correctamente la mezcla.

Verter en un bol la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla recién sacada de la nevera, la margarina y mezclar todo con la punta de los dedos hasta que quede desmenuzada, como si fueran copos de avena.

Se añade ahora el agua fría y mezclar rápidamente con los dedos juntos de una mano, cuando esté la masa maleable pero no pegajosa, juntar en forma de bola y si es necesario nos podemos ayudar con agua para juntar algún que otro trocito que al menos a mi me quedó.

Ahora el paso que vamos a hacer para terminar de trabajar la masa, se llama el fraisage y vamos a proceder de la siguiente manera.

Prepararemos, rodillo, harina y papel vegetal y enharinaremos la superficie donde vayamos a trabajar. Trabajaremos la masa ligeramente con ambas manos y cuando esté hecha una bola de nuevo, con la base de la mano (no con la palma por que estará demasiado caliente) apretar la masa ligeramente haciéndola deslizar hacia delante unos 15 cm. Recoger y estirar de nuevo e ir trabajando la masa de esta forma.

Trabajarla durante unos tres-cuatro minutos, hasta que veáis que definitivamente se han mezclado bien los ingredientes. Luego hacer una bola de nuevo y envolverla con papel vegetal y meterla en una bolsa de plástico, dejar en el congelador durante una hora.

IMG_9441

Vamos a preparar el relleno.

Ingredientes:

  • 500g de aros de la parte blanca de los puerros
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 taza de nata para montar
  • una pizca de nuez moscada
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • 1/4 de taza de gruyer o emmental rallado
  • 1 cucharada de mantequilla en trocitos del tamaño de un guisante.

ANTES QUE NADA, PONER A PRECALENTAR EL HORNO A 190º

Hervir los puerros a fuego medio en un cazo con agua que los cubra y la mantequilla, dejarlo hasta que casi no quede líquido. Cuando esté así, bajaremos el fuego y lo dejaremos 20-30 minutos más. Hasta que los puerros están muy tiernos.

IMG_9452A continuación, en mi caso perseguí a hornear la masa brisa. Importante deciros que esta masa puede aguantar así, envuelta en papel vegetal y después en una bolsa de plástico cerrada, en la nevera por 2-3 días y en el congelador 3-4 semanas.

Dicho esto, sacamos la masa, la ponemos de nuevo sobre la superficie previamente enharinada y la golpeamos con el rodillo hasta que se ablande un poco, la estiraremos con el rodillo de manera que haga un diámetro de una 20cm (contando siempre 5 cm más para el borde del molde) o desacuerdo con el molde que vayáis a usar, siempre teniendo en cuenta que el grosor no debe de ser inferior a tres cm ni superior a 5.

Engrasar el molde con mantequilla y colocar la masa, de manera que la podemos enrollar en el rodillo y desplegarla suavemente en el molde, lo importante es sin apretar fijar bien la base del molde y para eso levantaremos suavemente la masa en ese punto y la colocaremos con la ayuda de nuestros dedos, en la parte del borde, sobrepasaremos y cortaremos el exceso pasando el rodillo por este, a continuación, con los pulgares empujaremos la masa una 3-4 mm por encima del extremo del molde para crear un borde uniforme que con la parte no afilada de un cuchillo decoraremos.

IMG_9453

Pinchar la masa con un tenedor, poner papel de aluminio de manera que sobre 5 cm por arriba y poner legumbres secas para que ayuden a ese primer horneado a que no se deforme la masa. Hornear 8-9 minutos, retirar el papel de aluminio y las legumbres, pinchar de nuevo la base, seguir horneando hasta que las paredes empiecen a encogerse, que serán un par o tres de minutos.

Retirar y …..a preparar el relleno!!

En un bol batir los huevos con la nata y los condimentos. Agregar poquito a poco el puerro mezclando todo bien y probar de sal.

IMG_9456Extender sobre la base, añadir el queso, la mantequilla por encima y hornear 25-30 min. por la parte superior hasta que se haya dorado.

IMG_9457

Y… Bon Appetit!!!!!

IMG_9462

No olvidéis disfrutar de cada paso, pues la cocina es eso, deleite de principio a fin.

Si os ha gustado, dejad vuestros likes y vuestro comentarios, y si no, agradeceré enormemente también saber que puedo mejorar.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s